Главная \ Новости \ «Россети» начали строить в Санкт-Петербурге высокотемпературную сверхпроводящую ЛЭП

«Россети» начали строить в Санкт-Петербурге высокотемпературную сверхпроводящую ЛЭП

19

Энергокомпания дала старт строительству в Санкт-Петербурге уникального энергообъекта – высокотемпературной сверхпроводящей линии электропередачи.

В пресс-релизе говорится, что этот проект, стоимость которого вместе с разработкой и испытаниями составит 3,5 млрд руб, не имеет аналогов в мире по протяженности – 2,5 км. Уточняется, что в других странах существуют рабочие образцы, длина которых не превышает 1 км. Год назад в Китае начали прокладку сверхпроводящего кабеля собственного изготовления между двумя подстанциями длиной 1,2 км. Этот проект предусматривает передачу тока силой 2000 А с напряжением 35 кВ, причем сопротивление тока в кабеле будет отсутствовать или быть близким к нулевому значению, что сведет на нет энергопотери.

В сообщении указывается, что в основу проекта легли разработки «НТЦ Россети ФСК ЕЭС», включенные российским министерством энергетики в отраслевой национальный проект.

В релизе отмечено, что ВТСП линия свяжет подстанции Центрального и Адмиралтейского районов, в которых проживают свыше 400 тыс жителей. Ее ввод в эксплуатацию позволит передавать до 50 МВт мощности на среднем напряжении 20 кВ, повысив надежность и качество снабжения электроэнергией потребителей.

В основе системы находится кабель из висмута и серебра, который будет иметь 2-хконтурное криогенное охлаждение и автоматическое управление. Его использование позволит минимизировать место под строительство инфраструктуры в историческом центре города, а также снизит потери при передаче энергии. По мнению экспертов, успех проекта может стать знаковым событием в электроэнергетике, после которого произойдет взрывной рост эффективности за счет внедрения новых материалов.

Уточняется, что энергетики завершат строительство в 2023 году, при этом на территории подстанций 330 кВ «Центральная» и 110 кВ «РП-9» будут созданы преобразовательные устройства, ВТСП линия будет проложена открытым способом в траншее под землей. Также энергетики предусмотрели бестраншейную прокладку методом направленного бурения скважин, причем для соединения участков кабеля будут применены специальные муфты, для которых установят герметичные монолитные колодцы с возможностью круглогодичного доступа техперсонала.

Указывается, что ключевой особенностью линии является «начинка» из сверхпроводника, у которого отсутствует сопротивление при «заморозке» ниже 77 К (−196°C). Для охлаждения создана двухконтурная система криогенного обеспечения протяженностью 5 км (аналогов также пока нет).

Особо отмечено, что проект важен для развития энергетического комплекса Петербурга и отраслевой науки в целом. При этом полученный опыт позволит в перспективе строить аналогичные линии ВТСП для передачи на среднем напряжении мощности до 200-300 МВт. Технология может быть эффективна при строительстве кольцевых схем и энергетических мостов, для вывода мощности с ГЭС и АЭС, электроснабжения мегаполисов.

 

Источник: Новости энергетики