Главная \ Статьи \ Электромонтаж в производственном помещении

Электромонтаж в производственном помещении

Нормы безопасности при выполнении электромонтажных работ на производстве  

Строгое соответствие нормам и требованиям безопасности при электромонтаже, а также прокладке кабеля должно играть ключевую роль, это дает гарантии для безопасной работы производства. Соблюдение этих требований гарантирует полное соответствие объекта условиям пожарной безопасности.

Верный выбор при покупке электрооборудования, а также сопутствующих проводниковых продуктов – это залог безопасной и долгой эксплуатации электросети. Технические характеристики используемых составляющих должны в полной мере быть согласованы с уровнем мощности, к которому они будут подключаться. Такие важные нюансы, как влажность на объекте, возможное внешнее воздействие и агрессивность среды, обязательно должны учитываться. Особые требования к монтажу электросети на любом производстве должны быть соблюдены в каждом составляющем сети, поэтому эти работы должны выполнять только квалифицированные профессионалы.

Электромонтаж производственных объектов – ключевые особенности  

Прокладка кабелей в производственных помещениях и выполнение работ по монтажу  на промышленных объектах представляет собой намного более сложную и ответственную задачу, чем электромонтаж в квартире, доме или офисе. Это объясняется целым комплексом факторов, в числе которых можно назвать высокую мощность используемого электрооборудования и его гораздо более высокий технологичный уровень. Также существенную роль играют повышенные требования электробезопасности на производстве. Кроме того, электрика в производственных помещениях должна обеспечивать высокую экономическую эффективность

Высокие требования, которые предъявляются по отношению к электрооснащению производственных объектов, а также сами параметры этих объектов, обуславливают ряд особенностей электромонтажа. Среди них можно выделить три основных фактора, а именно:

  • Обязательное составление проектной документации в строгом соответствии с требованиями нормативной документации и соблюдение требований распределения нагрузки.
  • Электромонтаж производственных объектов осуществляется, главным образом, с созданием трехфазных сетей, что обуславливается используемым на производстве электрооборудования.
  • Монтаж электросетей, работающих под более высоким напряжением.
  • Выполнение значительной части монтажных работ на высотных уровнях, что обуславливает необходимость использования дополнительного подъемного оборудования и оснащения для работ на высоте.
  • Повышенные требования безопасности при выполнении электромонтажных работ на промышленных объектах.

Учитывая эти особенности прокладки электросетей на производстве, вполне понятен высокий уровень требований по отношению к профессионализму и квалификации исполнителя электромонтажных работ. 

Рекомендации при монтаже  ​

Чтобы обеспечить надёжность электромонтажа, длительный и безопасный срок службы электропроводки, во время монтажа следует учесть, что:

  • Открытая электропроводка прокладывается по стене под потолком, непосредственно на потолке, используя фермы.
  • Открытую электропроводку незащищённых кабелей по строительным основаниям прокладывается по роликам и изоляторам, на высоте не ниже 2.5 м. Можно уменьшить расстояние до 2 м в местах, в которых нет увеличенной опасности, а когда напряжение 42 В – в любом помещении.
  • В производственном помещении подвод к выключателям, пусковым аппаратам, штепсельным розеткам защищают от физических повреждений на высоту 1 метра от уровня пола или обслуживающей площадки. Для жилого сектора, общественных зданий и электротехнических помещений организаций, что имеют коммерческий уклон, все спуски электрик не предохраняет от физического воздействия.
  • При размещении проводки остальными способами, такими как: в трубе, коробе, кабелем, защищённым проводом – нет каких-либо норм по высоте прокладки. Организация их защиты производится лишь там, где есть большая вероятность механического повреждения, в частности, это проходы проезды.
  • В открытую провода прокладываются таким образом, чтобы они небыли сильно заметны в жилой зоне на остальном фоне. Для этого, если это многоквартирный дом, провода укладываются на уровне карниза, по откосу дверей и окон.
  • При пересечении защищённых производственно и незащищенных проводов с трубопроводом воды или отопления, следует соблюдать дистанцию не меньше чем 5 см, при скрытой прокладке. Когда по трубопроводу проходят легковоспламеняющиеся составы – 10 см и больше. Когда нет возможности соблюдать требуемый отступ, требуется обеспечить дополнительную защиту проводки от физических повреждений.
  • Во время прокладки кабелей параллельно трубопроводам, требуется держать дистанцию не меньше чем 10 см, а от трубопровода с легковоспламеняющимся составом – 400 и выше.
  • Места стыковок провода и их разветвлений следует соединять с помощью сварки, пайки, опрессовкой в гильзах или с использованием зажимов в ответвительных коробках.

Грамотное проектирование уже включает в себя все эти требования.

Виды электропроводок в производственных помещениях  

Провода и кабели и относящиеся к ним крепления с поддерживающими, защитными конструкциями и деталями называют электропроводкой.

По ПУЭ это определение также распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполненных внутри зданий и сооружений, на наружных стенах, учреждений, предприятий, на строительных площадках, с применением изолированных проводов всех сечений, а также небронированные силовые кабели в резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 кв.мм.

Электропроводку, проложенную по поверхности стен, потолков, ферм и другим строительным элементам зданий и сооружений, опорам и т.д. называют открытой.

Электропроводку, проложенную внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), называют скрытой.

Электропроводку, проложенную по наружным стенам зданий и сооружений, а также между зданиями на опорах ( не более 4-х пролетов и длинной по 25 м каждый про лет) вне улиц дорог и т.п. называют наружной. Она может быть открытой и скрытой.

Стальную проволоку, натянутую вплотную к поверхности стены, потолка и т.п., предназначенную для крепления к ней проводов, кабелей или их пучков, называют струной.

Металлическую полосу, закрепленную вплотную к поверхности стены, потолка и т.п., предназначенную для крепления к ней проводов, кабелей или их пучков, называют полосой.

Тросом (несущий элемент электропроводки) называют проволоку или стальной канат, натянутый в воздухе, предназначенную для подвески к нему проводов, кабелей или пучков. Виды электропроводок в производственных помещениях.

Коробом называют полую закрытую конструкцию прямоугольного или другого сечения, предназначенную для прокладки в ней проводов или кабелей.

Лотком называют открытую конструкцию, предназначенную для прокладки на ней проводов и кабелей. Лоток не является защитой от внешних механических повреждений, проложенных в нем проводов и кабелей.

Электропроводки осветительных и силовых сетей выполняют незащищенными изолированными проводами, защищенными проводами и кабелями.