Главная \ Статьи \ Модульно-штырьевое заземление

Заземление дома

Сделать заземление на даче или в частном доме можно различными способами. Кто-то для этих целей вбивает в землю три вертикально расположенных заземлителя, а кто-то использует модульное заземление. Такое заземление представляет собой лишь один заземлитель, который забивается в землю на глубину до 30 метров.

Что такое модульное заземление

Модульное заземление — представляет собой готовые варианты заземлителей, которые соединяются друг с другом без какой-либо сварки. Как правило, это омедненный штырь с резьбой, чаще всего, диаметром в 14 мм, и длиной 1,5 м. На поверхность заземлителя нанесён тонкий слой меди, который предотвращает коррозию и порчу металла.

Почему лучше использовать именно модульное заземление

Для соединения заземлителей применяется соединительная муфта, сделанная таким образом, чтобы заземлители соприкасались друг с другом строго по центру. Это исключает механическое повреждение соединительной муфты в процессе монтажа модульного заземления.

Почему лучше использовать именно модульное заземление

Сам же процесс заглубления заземлителей в грунт, не вызывает собой ничего сложного. Для этих целей можно использовать мощный перфоратор, которым заземлители один за другим забиваются в землю на нужную глубину — 5, 10, 15 или 30 метров. Здесь все во многом зависит от параметров грунта и некоторых других особенностей.

Преимущества модульного заземления

Простая и надёжная конструкция, а также долговечность в использовании и отличные характеристики касательно сопротивления — это далеко не все плюсы данного заземления. В отличие от старого способа обустройства заземляющего контура, при монтаже модульного заземления возникает гораздо меньше проблем.

Почему лучше использовать именно модульное заземление

К основным достоинствам модульного заземления относят:

  • Возможность монтажа в любом месте, ведь его понадобится совсем немного (для одного штыря). Модульное заземление можно смонтировать даже в подвале или в непосредственной близости от стен дома;
  • Простота монтажа заземлителей на глубину свыше 20 метров;
  • Чем глубже будет находиться заземлитель, тем больше будет площадь рассеивания заземления, и тем эффективней оно окажется в работе;
  • При соединении модульного заземления не нужна сварка, вся конструкция собирается на специальных муфтах;
  • Срок службы модульного заземления более 90 лет. Это обусловлено тем, что на заземлители нанесён особый антикоррозийный слой, который защищает их от порчи.

Установить готовый комплект модульного заземления не составит особого труда. Это вполне универсальное и рабочее решение для самых разных случаев. Здесь можно самому определить нужную длину и количество заземлителей, а также проделать всю работу по монтажу, своими руками.

В этом случае видны одни плюсы, поскольку нет необходимости использовать сварку и выполнять ряд земляных работ: рыть траншеи, ямы, бурить лунки. Модульное заземление позволяет раз и навсегда, решить вопрос  безопасности.